Нужно отметить, что в чилийской кухне плотно соседствуют испанские традиции и традиции местного населения Чили, а именно индейцев из племени «араукано». Испанские колонисты завезли в страну домашних животных и пшеницу, а картофель, кукуруза и фасоль, что стало основой традиционной кухни Чили.
В далекие времена завоевателей такие блюда как каша из вареной кукурузы, завернутая в кукурузные листья, под названием «умитас» или мясо тушеное с овощами под названием «локос» пользовались большой популярностью. К этому же времени можно отнести блюда из морских водорослей, которое называется «кочайуйо». Хлеб в Чили готовили из кукурузы, и он представлял собой кукурузные лепешки «тортилья», пекли еще сдобный испанский хлеб, и чилийский пресный. Также большой популярностью пользовались фрукты «чиримойя», которая отдаленно напоминает клубнику и плоды «лукумас», которые похожи на яблоки.
Своим развитием чилийская кухня обязана монахам, которые после колонизаторов проводили различные эксперименты с местными рецептами и привезенными продуктами.
Следом на кухню Чили повлияли традиции других европейских стран, и теперь благодаря этому миксу чилийская кухня является самой «европейской»
Одним из традиционных блюд можно назвать рагу из кукурузы с цыпленком, говядиной и овощами или «пастель де чокло», традиционной закуской пироги из кукурузной муки с сыром, мясом или морепродуктами «эмпанадас». Если вы приверженец вегетарианской пищи, то в Чили можно попробовать бутерброды с авокадо и помидорами.
По всему Чили распространены блюда из мяса, которые готовятся на гриле. Фирменным блюдом можно назвать, так называем бифштекс бедняка или «ломо а ло побре», которое тушиться с яичницей и картофелем.