Чилийская кухня является миксом древних национальных традиций и многочисленных рецептов, которые были завезены в страну европейцами. Однако суровые климатические условия наложили на национальную кухню особый отпечаток. Например, в горных районах ингредиентов для приготовления пищи намного меньше, чем в центральной долине, где намного заметнее присутствие европейских традиций, поэтому блюда этой части Чили отличаются большим разнообразием. Для всей страны общими продуктами является перец, чеснок, ямс, кукуруза и картофель и рис.
Еда из мясных продуктов довольно разнообразны. На побережье и в долине, основой для мясных блюд служит говядина, свинина и мясо птицы, а в горных районах используется баранина, свинина и мясо лам. Большим интересом пользуются такие блюда чилийской кухни как мясо-гриль «асадо», бифштекс с картофелем, под названием «ломо-а-ля-побрэ», запеченные в гриле внутренности, которые называются «парильяда» лепешки из кукурузы с начинкой из мяса. Большое внимание уделяется чилийскими поварами овощным блюдам, которые готовятся из традиционных овощей и которые можно назвать индейским наследием. Овощные блюда готовятся из многочисленных сортов кукурузы, фасоли, тыквы и подаются как самостоятельные блюда, так и в идее гарниров к мясу. Особое место на столе уделяется кукурузным и маисовым лепешкам, а также вареной кукурузой со специями под названием «хумитас» и тыквенные оладьи «сопайпильяс».
На побережье в большом ассортименте присутствуют морепродукты или «марикос», при этом многие морские обитатели популярны по всему миру. В стране готовится большое количество крабовых блюд, угрей, моллюсков, лосося, мидий и др. Суп из морских ежей, ракушки, запеченные с сыром, или суп из морепродуктов и белого вина можно смело назвать местной экзотикой.