Чилийская кухня представляет собой дуэт европейской и местной кухни, в результате чего появилась довольно необычная и ставшая ужу традиционной известная Латиноамериканская кухня.
В горах, где условия жизни более суровые, чем в центральной долине, в меню местных чилийцев входит большое количество овощных блюд. В центральных районах кухня более разнообразна. Однако общим для всей страны является употребление в пищу большого количества чеснока, картофеля лука и кукурузы.
Чилийцы так же любят готовить блюда из мяса, в горах можно попробовать мясо лам и баранину, а в низине вам предложат говядину свинину и куриное мясо.
Блюда из мяса тоже достаточно широко распространены. На берегу моря и в центре страны основные виды мяса – это свинина, говядина и птица, в горах более популярно мясо альпака и лам, а также баранина.
Попав в Чили надо обязательно попробовать блюда из морепродуктов, которые пользуются особой популярностью, и бытует мнение, что чилийские морепродукты являются самыми вкусными в мире, особенно рекомендуется попробовать крабов. В Чили готовят много блюд из «чорос» или крупных мидий, лосося, моллюсков, креветок и крабов.
Экзотическими можно назвать суп из белого вина с водорослями, ракушки, запеченные в сыре – «манчас-а-лапармезана». Ни одно застолье не обходится без маисовых лепешек «тортилья» и вареной кукурузы сваренной со специями и завернуто в собственные же листья, и тыквенных оладий «сопайпильяс».
Из безалкогольных напитков можно выделить популярный чилийский чай «мате», а из алкогольных напитков национальным можно назвать «писко», который производится из водки. Его можно назвать бренди, так как его выдерживают в дубовых бочках, а можно и ликером, потому что в напиток добавляется сахарная пудра, лимонный сок, взбитые белки, а иногда и кока-кола