В столице Чили Сантьяго, вместо палаток с чипсами и пивом, на каждом углу можно встретить палатки с вафлями, сахарной ваты и карамельными орехами. Чилийцы очень любят сладкое, причем чилийские десерты отличаются такой приторностью, что спасти от их сладости сможет, только крепкий кофе. Полувареная сгущенка этот тот продукт, который лежит в основе всех чилийских десертов. Чилийцы называют ее «манхар». Сгущенкой смазывают коврижки, печенья, из нее делают начинку для безе и готовят такие популярные лакомства как «Вздох девушки из Лимы». Но кроме «сгущенных» сладостей в стране можно попробовать большое количество десертных муссов фруктовых и ягодных пирогов, и не только из привычных нам груш и яблок, но еще из колючего огурца, который на самом деле имеет сладкий вкус, и черимойи, которая похожа на нашу землянику.
Если хотите попробовать десерт с романтичным названием «Вздох девушки из Лимы», предлагаем вашему вниманию рецепт. В кастрюлю нужно вылить полбанки сгущенки и концентрированного молока. Варить молоко надо на медленном огне, до тех пор, пока не получится густая смесь. После этого в вареное молоко добавляется миндальный экстракт. Затем смесь надо снять с огня и добавить туда три яичных желтка и ваниль. Масса должна остыть, Из глинтвейна и полстакана сахар нужно сделать сироп, затем взбить белки до пышной пены и добавить в них сироп. Эту массу также нужно охладить аккуратно помешивая. Молочный соус раскладывается десертным розеткам, а сверху этот «Вздох девушки» украшается вбитой белковой пеной.
Физалис – это сорняк по своей сути, но не для чилийцев. На сегодняшний день в стране выведены высокоурожайные сорта этих ягод, которые вкусом напоминают землянику или даже изюм. Чилийцы употребляют физалис как в свежем виде, а также используют его для консервирования и в качестве украшения для различных блюд.