Если взглянуть на карту, то сразу можно догадаться, почему страна Чили называется именно так. Очертания границ напоминают перец с одноименным названием, однако тоже самое нельзя сказать и о чилийской национальной кухне, Она абсолютно не жгучая, ее можно назвать экзотической и пикантной. Чилийские блюда скорее пряные и привычны на вкус европейцу. Если охарактеризовать ее коротко, то в ней всего несколько ингредиентов от исконных жителей страны, все остальное в ее разнообразие добавили испанские колонизаторы.
Основой кухни можно назвать разнообразные морские продукты, мясо, овощи и фрукты. Крабы, которых ловят у чилийского побережья, являются самыми вкусными в мире.
Из приправ, которыми пользовались индейцы, осталась, к примеру, приправа под названием «меркен». Ее добавляют и в мясо, и в рыбу, а также обваливают орешки, которые подаются к пиву. Еще одно дешевое блюдо, которое перешло от местных жителей это блюдо «куранто». Оно готовится буквально в земле, на прокаленных камнях с широкими листьями. На камни кладут мясо или рыбу, а сверху на продукты опять же кладут камни и листья.
Жители Чили любят суп из морских ежей или угрей, и, разумеется, на столе всегда найдется место для лепешек из кукурузной муки, которые называются «хумитас». Чили является крупнейшим мировым экспортером фруктов. В стране произрастают виноград, бананы, авокадо, киви, ананасы. Авокадо в Чили называют «пальта» из него готовят разнообразные пасты, салаты с морепродуктами и просто овощные. «Пальта» можно есть просто с хлебом и с помидорами.
Неравнодушны чилийцы и к сладостям. На улицах Сантьяго можно встретить множество лотков, в которых предлагается сахарная вата, орехи в карамелях и вафли. Нельзя сказать, что чилийцы кофеманы, но эти сладости можно запить, только крепким черным кофе.