Побывать в Чили и не попробовать местных вин, которыми так славиться страна, не получиться. Чили страна с давними виноградарскими традициями. В Чили культивируется большое количество сортов винограда - Каберне-Совиньон, Пино-Нуар, Пино-Нуар и др, а вино, благодаря отличным климатическим условиям получается превосходным и популярно во всем мире.
Виноделие в стране получило свободу, когда жители станы попрощались с Пиночетом. Тогда у них появилась возможность пригласить западных специалистов, закупить превосходные производственные линии и заняться исследование правильных земель, которые подходят для выращивания лучших сортов винограда. Сегодняшнее вино, производимое в Чили, намного отличается от вина времен Пиночета. Вино стало более звонким и бодрящим
Каберне Совиньон, Мерло сдобренные ласковым чилийским солнцем и плодородной землей здесь просто удивительны. Но особого внимания заслуживают местные сорта винограда, произрастающие в долине Колчагуа. Сорт «Карменер» был завезен в Чили в 19 веке из Бордо. Сорт довольно капризный и не всегда вызревал во Франции, а после вируса Франция его потеряла навсегда. Но в Чили, благодаря природному карантину сорт выжил.
Бесспорно, «писко суаре» - чилийская водка заслуживает отдельного внимания. Она производится из винограда и выдерживается в дубовых бочках, где из прозрачной она превращается в темную и становится бренди. Молодая водка может иметь всего 35 градусов крепости, а выдержанная - 40 градусов. На основе «писко» в Чили делается самый популярный коктейль, который служит аперитивом перед каждой трапезой. Для приготовления коктейля берется две трети этого напитка, одна треть сока лайма и сахарная пудра. Ингредиенты взбиваются в блендере с кубиками льда и в коктейль добавляется немного белка для того что образовалась воздушная пена. А знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда предложил миру свой особый рецепт «писко», имеющий голубой оттенок, который до сих подается в баре дома-музея поэта.