интерьеры Касбара Касбар: арабская беседка на летней веранде Оранжереи Касбар: европейская беседка на летней веранде Оранжереи Касбар: японская беседка на летней веранде Оранжереи

Лучшие рецепты блюд Греции

Из истории греческого соуса дзадзики


Дзадзики (цацики, тцатцики) – это холодный соус-закуска в греческой кухне, который приготавливают из йогурта, чеснока и свежих огурцов. Это блюдо распространено среди греческих поваров и хозяек.

Для приготовления дзадзики используют йогурт без вкусовых добавок, который отжат через кусок марли (обычно в Греции и Турции такой йогурт делают из козьего или овечьего молока). В йогурт кладут несколько зубчиков чеснока и натертый на терке, а затем отжатый огурец. После этого соус заправляют солью и перцем, добавляют небольшое количество оливкового масла. В некоторых случаях можно встретить дзадзику с добавлением лимонного сока, укропа, петрушки или мяты. Дзадзики является обычно составной частью мезе (обеда с легкими закусками в виде фуршета), а также используется как соус-дип к овощам или хлебу. Также этот соус часто подается к мясным блюдам, например, к сувлаки или гирос, а также к жареной рыбе. Название соуса дзадзики произошло от турецкого блюда даджык, которое состоит из тех же продуктов, но имеет более жидкую консистенцию.

На Кипре данное блюдо называют талатури, но оно, в отличие от греческого рецепта, содержит меньше чеснока и больше мяты. В македонской ил болгарской кухне аналогом дзадзики считается холодный суп, называемый таратор. В персидской, индийской, кухне также существуют аналогичные блюда, но с другим названием. В Индии соус из огурца называют раита. Многие употребляют дзадзики в качестве гарнира к мясным блюдам, например, к жареному шашлыку или рыбе на гриле. Это позволяет сделать обед полезным, легким и питательным. Дзадзики также может употребляться как легкая закуска к узо или просто перекус между приемами пищи. Таким образом, дзадзики, хотя и считается соусом, но может являться самостоятельным блюдом.



Кухня Греции


Некоторые особенности
Традиционные продукты
Закуски мезе
Основные понятия
Мясное наслаждение
Рыбные таверны
Процесс рождения «жидкого золота»
Философия еды
Из истории соуса дзадзики
Рыба
Овощные блюда
Разновидности холодных салатов
Мясные блюда



Ежедневно с 12.00 до последнего Гостя

м."Парк Культуры"Ул. Остоженка, д. 53/6

Телефон: (495) 246-0-246

E-mail: info@kasbar.ru