Дзадзики (цацики, тцатцики) – это холодный соус-закуска в греческой кухне, который приготавливают из йогурта, чеснока и свежих огурцов. Это блюдо распространено среди греческих поваров и хозяек.
Для приготовления дзадзики используют йогурт без вкусовых добавок, который отжат через кусок марли (обычно в Греции и Турции такой йогурт делают из козьего или овечьего молока). В йогурт кладут несколько зубчиков чеснока и натертый на терке, а затем отжатый огурец. После этого соус заправляют солью и перцем, добавляют небольшое количество оливкового масла. В некоторых случаях можно встретить дзадзику с добавлением лимонного сока, укропа, петрушки или мяты.
Дзадзики является обычно составной частью мезе (обеда с легкими закусками в виде фуршета), а также используется как соус-дип к овощам или хлебу. Также этот соус часто подается к мясным блюдам, например, к сувлаки или гирос, а также к жареной рыбе.
Название соуса дзадзики произошло от турецкого блюда даджык, которое состоит из тех же продуктов, но имеет более жидкую консистенцию.
На Кипре данное блюдо называют талатури, но оно, в отличие от греческого рецепта, содержит меньше чеснока и больше мяты. В македонской ил болгарской кухне аналогом дзадзики считается холодный суп, называемый таратор. В персидской, индийской, кухне также существуют аналогичные блюда, но с другим названием. В Индии соус из огурца называют раита.
Многие употребляют дзадзики в качестве гарнира к мясным блюдам, например, к жареному шашлыку или рыбе на гриле. Это позволяет сделать обед полезным, легким и питательным. Дзадзики также может употребляться как легкая закуска к узо или просто перекус между приемами пищи. Таким образом, дзадзики, хотя и считается соусом, но может являться самостоятельным блюдом.