Из греческих свежих и холодных салатов, конечно же, самым популярным является «греческий», который в Греции называют хорьятики. Состав его довольно прост – крупно порезанные помидоры, репчатый лук, огурцы, оливки, болгарский перец, ну и изюминка – сыр фета. Заправляют салат оливковым маслом.
Чуть менее популярным, но не менее вкусным является салат ангуродамата. Он состоит из свежих огурцов и помидоров, а также может содержать репчатый лук. Его дополняют и другими ингредиентами, отличает его от предыдущего салата лишь отсутствие сыра фета.
Итальянское влияние на традиции греческой кухни выразилось в одном довольно популярном салате из руколлы, которую греки называют рока. В разных местах он может иметь немного разный состав. Чаще всего он подается со свежими или вялеными помидорами, сыром пармезан.
К рыбным блюдам лучше всего подходит салат маруля, который готовят из свежих листьев. Еще одним вариантом популярных салатов в Греции является капустный лахано. Он подается либо с тертой морковью, либо с добавкой болгарского перца и сельдерея.
Особенно выделяется критский дакос или кукувайя. Название свое он получил, благодаря традиционному критскому сухарю круглой формы, который немного размачивается, а на него сверху укладывают измельченные помидоры, мягкий сыр анфотиро или фету. Это заправляют оливковым маслом и ореганом.
Практически в любой греческой таверне можно встретить фирменный свежий салат, приготовленный из разных свежих овощей по вкусу шеф-повара. Салат также можно составить самому, описав желаемые свежие ингредиенты. Их подадут на большой тарелке, а к ним предложат сок лимона и оливковое масло. Часто салаты не заправляют солью и перцем, предлагая это сделать самостоятельно по вкусу.