Это известный факт, что Индия это страна, где в большом количестве употребляется растительная пища. Это связано с образом жизни местного населения и с религиозными запретами. Последователи индуизма не едят говядину, так как корова считается в Индии священным животным, а аскетический образ жизни предполагает отсутствие мяса в рационе. Конечно же, мясо присутствует в рационе местных жителей, но в основном по праздникам и в основном это бывает птица. Мусульмане, которые проживают в Индии, употребляют в пищу баранину и козлятину, но даже они не употребляют в пищу мясо крупного рогатого скота. Так свято жители страны соблюдают закон, гласящий о том, что тот, кто покусится на священное животное, подвергнется насилию. Рыба также является популярным продуктом, и блюда из рыбы в большом количестве готовятся в прибрежных районах страны.
Но основу кухни составляют кукуруза, рис, овощи и бобовые.
Основным блюдом индийской кухни можно назвать плов, он готовится с овощами и с небольшим добавлением растительного масла.
Особенностью всех блюд приготовляемых в Индии являются специи и разнообразные приправы. Самая популярная это, конечно же, карри. В ее состав входит двадцать компонентов, среди которых можно встретить перец, как красный, так и черный, корица, мускат, имбирь, мята и многое другое. Желтому цвету, карри обязан шафрану. Кроме этой знаменитости, которая добавляется во все блюда, в Индии подают очень острый соус под названием ачар.
Тут же надо отметить, что все блюда в и Индии не обходятся без большого количества лука, чеснока и перца. Поэтому кухня страны отличается особенной остротой, а иногда даже блюда бывают настолько жгучими, что невозможно есть.