Индия у многих ассоциируется с яркими красками и многочисленными ароматами, это справедливо по отношению ко всей Индии, и ее национальная кухня не исключение. Кухня страны это кухня многочисленных народов, проживающих на ее территории. В традиционной кухни Индии каждый человек может найти что-нибудь для себя. Блюда индийской кухни острые, сладкие, кислые , а некоторые бывают и пресные, а такое многообразие возможно благодаря большому количеству специй, которые в большинстве своем встречаются только в этой стране. На первом месте из всех специй стоит приправа карри, в которую входят самые различные ароматы.
Каждый район страны отличается своими кулинарными шедеврами, в каждом из которых отражено уклад того или иного региона и наветы религии. На кухню страны повлияли также колонисты и завоеватели, которые оставили в наследство индийским кулинарам такие блюда как известный на весь мир плов бириани, суфле, пудинги, багеты, и лепешки с начинками.
Традиционная индийская трапеза начинается с закусок, в которые входят салаты, потом подается главное блюдо, разнообразные пасты и пикли и под конец десерт.
Одним из основных компонентов традиционной кухни страны можно назвать рис. Самое простое блюдо, которое готовится в Индии, называется «тхали» его готовят из риса, лепешек и специй. А на север страны можно встретить блюдо под название «тандури», которое готовится из замаринованного мяса или рыбы, запеченного в печи. На юге страны популярны лепешки, которые начинены сухофруктами и сливкам. Суп «дал», который распространен по всей территории Индии готовится из бобовых с добавлением всевозможных овощей, а также простокваша «дхай», которая заправляется карри.
Популярными индийскими десертами считаются бенгальские «сандеш» и «мисти-дахи». Эти десерты очень низко калорийные и идеально подходят во время диеты для похудания .