Традиционная кухня Индии считается одной из древнейших в мире. Основой кухни считаются разнообразные овощи, рис, мучные лепешки, а также молочные продукты. Местное население готовит такое количество блюд, что сосчитать их не представляется возможным, а визитной карточкой кухни можно назвать многочисленные специи, которые добавляются поварами даже в десерты. Известная на весь мир приправа «карри» добавляется в массу овощных и мясных блюд.
Рыбные и бобовые блюда пользуются большой популярностью в стране. Рыбу здесь обычно подают в маринаде, а национальным блюдом считается рис с овощами. В Индии также есть большой выбор фруктов, которые в маринованном виде заменяют горчицу. А пьют в Индии чай с горячим молоком.
На севере страны развито овцеводство, поэтому здесь большое распространение получили блюда из баранины. В основном их тушат на медленном огне. На юге, в сторону Дели меню ставится намного разнообразней. Тут едят козлятину, кур и готовят блюда из этих продуктов на растительном масле. В этих районах хлебу предпочитают рис.
В восточной части страны, которая омывается Бенгальским заливом, в большом количестве готовятся рыбные блюда, причем рыба бывает как морской, так и речной. В Индии растет кокос, который присутствует во многих рецептах, а в западной части, в Гуджарате местное население предпочитает вегетарианскую пищу.
Юго-запад Индии отличается свои влажным климатом, в котором хорошо растут финиковые, банановые и кокосовые пальмы. В этой части страны едят рис, предпочитают тушеные блюда, которые отличаются своей остротой. Изюминкой индийской кухни можно назвать смесь пряностей, которые называются «масала». По традиции их толкут на камнях. Самыми распространенными из них можно назвать тмин, кориандр, черный перец, кардамон, корица, кориандр и гвоздика.