На сегодняшний день традиционная кухня Индии это разнообразные овощи, рис, рыба и мясо, которое употребляются в части районов, хлебные лепешки и молочные продукты. Индийская кухня не состоялась бы без разнообразных специй, которые и награждают каждое блюдо своим неповторимым вкусом. Самые распространенные пряности, которые употребляются в кухне это, кориандр, кардамон, тмин, мак, мускатный орех и др.
Местные кулинары обжаривают специи, усиливая тем самым их аромат, такая смесь из поджаренных пряностей называется «масала». Традиционно специи кладутся в блюда не только для усиления аромата и вкуса, но и в лечебных целях, так как перец, например, является хорошим антисептиком, а к каждому блюду в Индии подаются анисовые листья, которые нейтрализуют остроту.
Знаменитая специя «карри» это отдельная страница в истории индийской кухни. В самой Индии это не порошок, который мы привыкли видеть у себя на прилавках, эта группа определенных рецепта, которые позволяю сделать даже самое простое блюдо уникальным. В состав карри входит несколько десятков различных приправ, а основой этой пряности является куркума. Если в карри добавляются морепродукты, то этот вид специй называется «уммон».
Каждый регион Индии имеет свои отличительные кулинарные особенности. На севере страны можно встретить блюда из баранины и козлятины, которые являются среднеазиатским наследием, также жители этого региона используют для еды большое количество пшеницы и топленого масла.
Муглайские кушанья насыщенны и обильно приправлены специями. Из этих районов мир узнал о знаменитой теперь курице «тандури», которая пользуется огромной популярностью во всем мире. Кроме курицы для приготовления «тандури» используют мясо или рыбу. Еще одно популярное блюдо это острые тефтели в йогурте или жирный плов из риса с курицей «бириани».