Традиционная индийская кухня довольная необычна для простого восприятия. Она отображает многовековую историю страны, ее культуру и религиозные убеждения. Кухня Индии является частью индийской культуры, которая является одной из древнейших культур человечества. В индийской кухне можно найти блюда поражающие свое жгучестью или нежностью, а мастерство кулинаров заключается в специях, которые индивидуальны для каждого блюда, поэтому каждое блюдо считается особенным и неповторимым. В качестве специй используются корни, кора и семена имбиря, корицы, тмина, горчицы, кориандра, список растений настолько длинный, что может, не уместится на одной странице. А в качестве приправ кулинары использую лимонный сок, розовую воду и орехи.
Основой традиционной кухни страны считаются бобовые, рис и пшеница. Лепешки, которые выпекаются в Индии, отличаются своим разнообразием и являются дополнением к любой трапезе. Они имеют разнообразный вкус и очень быстро пекутся. Из риса и овощей готовится сытный плов, а если рис сварить с сахаром в молоке, то получится изысканный десерт. Мороженое «кулфи» самое знаменитое мороженое страны, в которое добавляются орехи, ваниль и розовая вода.
В Индии в большом количестве готовятся блюда из бобовых, богатых белками. Это обусловлено, тем, что большая часть населения страны вегетарианцы, а употребление говядины запрещено религиозными законами.
Индия славится своими урожаями овощей, что позволило индийским поварам готовить большое количество аппетитных овощных рагу или «сабджи», жареной зеленью «шак» и овощами, приправленными орехами и йогуртом. Это те блюда индийской кухни, которые могут превратить простое застолье в торжественный пир.
В традиционной кухне страны отображается не только характер страны, кухню можно назвать обаянием и очарованием страны.