Традиционную кухню Индии отличает разнообразность, ведь на ее развитие повлияли две религии, которые проповедуется в стране. Однако на протяжении веков, иностранные поселенцы вносили в кухню страны свои коррективы, и теперь Индия может похвастаться такими национальными блюдами как пудинги, суфле, бутерброды с анчоусами и многое другое. Португальцы, к примеру, завезли на территорию Индии паприку, которая великолепно прижилась в стране и стала неотъемлемой часть традиционной кухни. Монголы также не обошли стороной Индию и привнесли в ее кулинарные традиции плов бириани, хлебные лепешки, начиненные миндалем, жирными сливками и сухофруктами. Также монголами была завезена печь тандур, на которой в стране до сих пор готовится хлеб.
Пряности - это то чем, несомненно, славиться Индия. В стране широко используются куркума, кардамон, гвоздика, мята, корица и прочие специи, которые еще и обладают целебными свойствами. Однако самой распространенной считается приправа карри, которая представляет собой соус. Карри представляет собой измельченный на камне кокос с добавлением определенного состава пряностей, которые и делают эту приправу неповторимой.
Мясные блюда, такие как баранина кари или острые тефтели и плов бириани распространены большей частью в северной части страны. Здесь же готовят знаменитое блюдо «тандури» и кебаб из баранины. Мясные блюда получили распространение благодаря овцеводству. Зато на юге большая часть населения вегетарианцы,. Здесь предоставляется возможность отведать острые овощные блюда, такие как овощи карри, рисовые лепешки, овощные пельмени и много другое. Кокос является основным ингредиентом для кулинаров из южной части страны. В западной части страны в ходу блюда из рыбы и морепродуктов, которыми так богат океан и местные реки.