Традиционная кухня Индии очень разнообразна. В ней переплетаются сладость и горечь, религии, запад и восток. Вкус местных блюд уникален и неповторим. В стране существуют правила, которые должен уважать каждый добропорядочный индус, тогда каждая еда будет приносить пользу организму.
Индийская национальная кухня в большом количестве пользуется пряностями травами, которые употребляются как в сухом виде, так и свежем. Жители страны верят, что специи делают лучше не только само блюдо, но и преображают человека. В стране существует целая культура, которая связана с употреблением специй. Индусы считают, что употребление кардамона поможет простить обидчика, при употреблении имбиря повышается самооценка. В большом количестве в Индии употребляют тмин, горчицу, карри, мяу, шафран, мак и др.
Большая часть населения Индии предпочитают оставаться вегетарианцами. Это мировоззрение связано с той религией, чьими последователями они являются. В некоторых регионах страны в пищу не употребляется свекла и томаты, так как имеют цвет крови. Большая часть национальных блюд готовится на основе риса, пшеницы и бобовых. В большом количестве в стране выпекаются лепешки из рисовой, просяной и пшеничной муки. Лепешки имеют два больших преимущества для местного населения. Во-первых, они очень дешевые, а во-вторых, отличаются большим разнообразием и соответственно вкусом.
В национальную кухню Индии входит также и рыба. Морские продукты подают в жареном или тушеном виде. По традиции рыба в стране жарится на кокосовом масле. Также в стране популярен домашний сыр, который подается с картофелем и сливками. Простокваша и творог также являются незаменимыми блюдами в индийской кухне. А священным можно назвать топленое масло, которое называется «гхи».