Для многих европейцев Индия это та страна, которая имеет загадочные традиции и экзотическую культуру. Самобытность этой страны можно увидеть в каждой мелочи, не говоря уже и о национальной кухне. Овощи и бобовые составляют основу традиционной кухни, так как большая часть населения Индии является последователями вегетарианства.
В чем же основной смысл индийской кухни? В различных блюдах можно найти всю сложность культуры и религиозных убеждений, а так же в этих блюдах отражена древняя культура человечества. В кухне можно найти блюда, которые отличаются своей остротой или нежностью, а разноплановость блюд достигается путем добавления в них различных специй и приправ, которое в национальной кухне очень и очень много. В качестве специй индийские кулинары используют разнообразные травы, листья, кору деревьев и семена, а сама страна подарила миру такие травы как мята, корица, шафран, тмин и пр. Составляющими индийской кухни являются бобовые и зерновые. Хлебные лепешки, разнообразных вкусов могут заменить европейцу хлеб. Повара готовят плов из риса с овощами, который во многих регионах страны заменяет хлеб. Из риса также готовят десерты. Его варят в молоке и добавляют специи, а мороженое кульфи, готовиться на основе розовой воды, орехов с добавлением ванили.
Традиционная религия страны запрещает своим последователям употреблять в пищу говядину, так как корова это священный символ религии, поэтому жители страны в большом количестве употребляют бобовые, в которых содержится белок. Но, не смотря на запреты, мясную пищу в Индии все-таки можно попробовать. В основном это можно сделать в Гоа, куда привнесли эти традиции моголы, мусульмане и португальцы.
Прибрежное население активно питается рыбой и морепродуктами. А для приготовления «морских» блюд используются приправы дахи и кокосы.