Большинство блюд индонезийской национальной кухни приготовлено из риса, заправленного различными острыми соусами. В стране широко употребляют соус карри, красный стручковый перец и соевый соус. Особенно острые блюда употребляются на острове Суматра и на севере острова Сулавеси. Каждая провинция Индонезии отличается своими кулинарными особенностями, так же как и отличаются приготовления блюд и их ингредиенты.
Кухня о. Ява наиболее приспособлена для европейцев, однако это не значит, что она менее экзотична. На острове готовят блюда из овощей, говядины и курицы.
В западной части Суматры знамениты острые блюда, а кроме этого во всех заведениях можно найти необычный интерьер.
На север этого острова, равно как и на Бали можно попробовать блюда из свинины, однако исключительно в китайских ресторанах, так как большая часть жителей страны проповедует Ислам. А вот отличительной особенностью острова Бали можно назвать обилие морепродуктов и разнообразных фруктов.
Блюда, которые популярны в стране это мясо «сате» приготовленное на гриле и овощной салат «гадо-гадо», который готовится с арахисовым соусом. Также можно выделить жареный рис «наси горенг» и жареные макароны.
Кулинарные традиции страны породили множество различных поверий. Например, незамужней девушке нельзя петь во время приготовления пищи, так как она может выйти замуж за старика. Местные жители считают, что избавиться от остроты во рту, которая остается после потребления острых блюд, можно при помощи вертящейся тарелки, а чтобы не плакать во время нарезания лука, в одну из луковиц нужно воткнуть нож.
Рис в стране считается пищей богов, а о его появлении существуют многочисленные легенды. Одна из них гласит, что юноша, который попал на небо, вернулся с рисом, который был спрятан в трещинах его пяток. На Суматре в одном из племен, рисовым отваром пытаются задержать душу большого ребенка. Считается, что раз попробовав рис душа, захочет пробовать его снова и снова.