Индонезийский архипелаг славится своим кулинарным разнообразием. В национальной кухне страны присутствуют традиции многих стран Юго-Восточной Азии, а каждая провинция отличается своими особенностями и различными способами приготовления местных блюд.
Основа всех рецептов это, конечно же, рис, который является основным продуктом питания в странах этого региона. В большинстве случаев его готовят совсем пресным, для того чтобы он оттенял вкусовые качества тех или иных блюд. Рис варится либо на бульоне, либо в банановых листьях. Из этого продукта делают муку, готовят чипсы, выпекают десерты и готовят прозрачную лапшу. В восточной части страны блюда готовят из различных зерновых продуктов, сорго, бобовых. Также в ходу сладкий картофель. В этой части страны подают овощной салат с мелко нарезанными отварными овощами, которые заправляются жареным соевым творогом, огурцами и острым соусом из арахиса. Здесь также можно попробовать жареный банан, или жареный рис, который готовится с овощами и мясом. В стране к столу подаются молодые побеги бамбука, а также пальмовая сердцевина.
Так как в Индонезия исповедуется ислам, то свинину на архипелаге практически не употребляют, однако говядину, мясо птицы и разнообразные морепродуктов употребляются в стране в большом разнообразии блюд с добавлением риса, овощей и фруктов. Здесь можно попробовать особые блюда, такие как жареная саранча, курица, приготовленная по - индонезийски, знаменитый шашлык «сате», и не менее известный омлет «ваби». Отличительной особенностью традиционных блюд Индонезии является необычное смешение специй, которые и отличают кухню этой страны.
В государстве в больших количествах употребляются свежие фрукты, среди которых большое количество экзотических экземпляров. Например, дурно-пахнущий фрукт дуриан, несколько сортов бананов, манго, папайя и многое другое.