В национальной кухне Индонезии объединены традиции индийской и китайской кулинарных традиций, что выражается в использовании национального продукта риса или, как его называют сами индонезийцы «наси». Рис подается не только в качестве гарнира, из его муки готовят лапшу, пироги, чипсы, десерты и многое другое.
Индонезийцы употребляют большое количество пряностей и приправ, но кухня страны не такая острая, как скажем индийская, но необычнее смешения специй придают ей особый аромат. Особая любовь к многообразным специям проявляется у жителей западной части острова Суматры и в северной части острова Сулавеси. Каждая провинция страны отличается своими традициями, которые нашли отражения в блюдах. Отличается не только рецепты приготовления блюд, но и употребляемые продукты.
Кухня острова Ява наименее экзотична, поэтому наиболее приспособлена к европейскому вкусу – в основном блюда готовятся из овощей, бобовых, говядины и курицы.
На острове Ява кухня менее экзотична и максимально приближена к европейским традициям. На западе Суматры в пищу добавляют большое количество пряностей. Остров Бали отличается изобилием морепродуктов, а из мяса в стране в основном употребляют говядину и мясо птицы. Свинину можно попробовать исключительно в китайских ресторанах.
Самыми распространенными блюдами можно назвать блюда «сате» - мясо, приготовленное на гриле, салат из овощей «гадо гадо», и жареный рис «наси гороенг» с говядиной, овощами и морепродуктами.
Из экзотических блюд в Индонезии можно попробовать жареную саранчу, суп, который готовится из плавников акулы, каракатицу с рисом, и лягушачьи лапки, запеченные в тесте.
В Индонезии произрастает разные сорта бананов, ананасов, кроме этого можно попробовать карамболь, салак, рамбутан, экзотичный дуриан и др.