Традиции индонезийской кулинарии во многом схожи с китайскими национальными традициями, однако, разнообразные специи, употребляемые в немыслимых комбинациях, сделали местные блюда самостоятельными и довольно пикантными на вкус. Рис и лапша здесь являются основными блюдами, которые подаются как в качестве гарнира, так и являются основой для многих разнообразных блюд, в которые добавляются мясо, морепродукты и овощи.
Помимо известного «сате», которое можно попробовать чуть ли не каждом углу в стране, следует уделить внимание жареной курице и рыбе, которые запекаются в банановых листьях. А чего стоят запеченные в тесте лапки лягушек. Лягушек выращивают специально для кухни, а приобрести их можно на базаре.
Ласточкины гнезда, которые готовятся в курином бульоне это деликатесное блюдо, которое могут оценить гурманы, но помимо этого это блюдо является целебным. Оно очищает кровь, лечит астму и способствует регенерации мышечной ткани.
На острове Бали самым популярным блюдом является «лавар», которое готовится из мелко нарезанных овощей, заправленных свежей куриной кровью. «Лавар», который готовится из черепахи с кровью является не только деликатесом. Очень часто в мясо подмешивают толченые панцирь черепах, а чтобы кровь оставалась свежей ее смешивают с лимонным соком.
Из прохладительных напитков, которые употребляют в стране можно выделить кокосовое молоко, которое готовится с рисом и пальмовым сахаром. Индонезийцы любят напиток, приготовленный из сахарного тростника, а также имбирный чай. Кокосовое молоко подают прямо в орехе с соломинкой. А специальной длиной ложкой из ореха можно выскрести вкусную мякоть. Из алкогольных напитков можно отметить рисовое вино, которое похоже на портвейн, а лучшее местное вино производится на острове Бали.