Если учитывать то, что население Индонезии состоит из многочисленных по своему этническому составу народностей, то соответственно кухня страны впитала в себя все направления и традиции этих народов, а также на традиции кухни оказало влияние его географическое положение.
В Индонезии большим спросом пользуются блюда, в которых основными ингредиентами выступают морепродукты, включая каракатиц и черепах. Распространенными можно назвать блюда, которые запекаются в банановых листьях и рагу из мяса черепахи. Но в отличие от европейской кухни, морепродукты ив стране готовятся не как отдельное блюда и являются дополнению к рису, который является основой этого островного государства. Из риса местные жители готовят чипсы, десерты, лапшу и многое другое.
Жареная саранча является местным экзотическим блюдом, наряду с супом из ласточкиных гнезд.
Все районы Индонезии отличаются, друг от друга своими рецептами приготовления пищи, а некоторые даже противоречат друг другу.
Например, кухня острова Бали не такая экзотичная и пряная, а популярным блюдом в этой части страны является жареный поросенок, что никак не приемлемо для остальных островитян исповедующих ислам.
Настоящими местными десертами можно считать блюда, которые готовятся из местных фруктов помелы, карамболя, папайи и др. Изначально в кулинарных традициях страны отсутствовали молочные продукты. Поэтому десерт под названием «эскачанг», предлагающийся практически во всех заведениях государства традиционным считать нельзя, так как в его состав кроме соевых бобов входит и сгущенное молоко.
Еду, индонезийцы принимают исключительно правой рукой, а туристам также советуется придерживаться этого правила. В ресторанах могут подать ложку и вилку, но нож не подадут вовсе. В стране можно найти блюда, которые удовлетворят даже самым изысканным вкусам.