Если охарактеризовать индонезийскую кухню двумя словами, то это будут слова остро и пикантно, так как сформировалась она под влиянием тайской, индийской, японской и китайской кухонь. На развитие кухни оказали влияние также местные жители архипелага. Благодаря полинезийцам, в кухне страны появились блюда с использование кокосового молока, которое сегодня используется не только для приготовления блюд, а также и медицине. Кокосовое молоко усиливает вкус рыбы, мяса и специй. Индонезийцы предпочитают способ быстрой обжарки продуктов, гарантируя сохранения качество и свежести продуктов.
Индонезийцы называют рис «наси» и подают его к столу в жареном, пареном и вареном виде, как в качестве гарнира, так и с добавлением различных продуктов. Интересно, что все продукты, из которых готовится индонезийская еда, являются дополнением к рису и не считаются самостоятельными продуктами.
В Индонезии произрастает большое количество фруктов. Некоторые из них растут раз в году, например арбуз или манго. Остальные фрукты растут здесь круглый год. Бананы, которые распространены на архипелаге запекают в тесте, жарят в кокосовом масле, и иногда их сушат и делают из них муку.
Специями в стране пользуются благодаря влиянию индийской кухни и причем весьма обильно. Перец чили добавляет практически во все блюда. Помимо перца в блюда добавляются соус из жареного арахиса, креветочная паста и др.
Из мясных блюд наиболее популярным является блюдо «сате». Это мясо жарено на гриле. Здесь стоит попробовать жареную курицу или рыбу, которые запекаются в банановых листьях. А дары моря в стране используется практически во всех блюдах. В стране готовят рагу из морских черепах и заправляют его соевым соусом. Здесь также можно попробовать оладьи из креветок, которые посыпаны острыми пряностями. Еду здесь традиционно подают на банановых листьях и едят исключительно правой рукой.