Основой традиционной кухни Индонезии, так же как и во всех странах Юго-Восточной Азии является рис, помимо этого в Индонезии много блюд готовится из лапши, с добавлением овощей бобовых и сорго.
Страна богата многочисленными морепродуктами, а блюда из них можно попробовать в любом ресторане страны. И самое главное, что неважно, какую рыбу подадут на стол, свежую, вяленую или сушеную. Каждый вид по-своему прелестен. Индонезийская кухня не мыслима без многочисленных соусов, которые и придают ей самобытность и пикантный вкус. Острые соусы большей частью употребляются в блюдах, которые готовятся в западной Суматре.
В каждом регионе страны присутствуют свои национальные традиции, и даже употребляются разные ингредиенты. Остров Ява предложит гурманам блюда похожие на европейские, так как еду здесь в основном готовят из зерновых бобовых и говядины. На западе острова Суматры предложат большое количество закусок, а на севере острова можно попробовать свинину, но исключительно в ресторанах, где работают международные шеф-повара.
Кухня Бали также имеет свои традиции. В этой части страны в большом количестве употребляются фрукты, а из популярных блюд можно выделить салаты, приготовленные из овощей, которые заправляются арахисовым соусом и рисом.
Круглый год в стране зреют всевозможные овощи и фрукты. Только арбуз и манго являются сезонными, остальные можно пробовать в независимости от сезона. Местные жители любят использовать натуральные продукты, например, в ходу плоды хлебного дерева, которые можно встретить в разных салатах.
Кофе и чай подаются в любом ресторане. Местные жители не представляют завершение трапезы без чая. А сама Индонезия богата обширными и плодородными чайными плантациями. Индонезийцы также варят пиво, в небольших количествах.