Традиционная кухня Индонезии довольно разнообразна и приготовление пищи в стране считается особым процессом, которое породило и множество примет. Например, девушке, которая ищет своего суженого нельзя петь вовремя приготовления блюд, так как в мужья ей может достаться стрик, а чтобы избавиться от острого ощущения во рту, нужно взять тарелку и начать ее крутить. Это своеобразные приметы, однако, строго соблюдаются местными жителями. Индонезийцы считают рис даром богов и приписывают его появление на земле чудесным появлением. Юноша, попавший на небо, вернулся на острова, и принес с собой рис, который был спрятан в трещинах его пяток. Без риса не обходится ни одна торжественная церемония. Рисом осыпают новобрачных, а жених и невеста во время клятвы верности угощают друг друга клейким рисом. Даже государственный герб страны украшен метелочками риса.
«Наси» местные жители готовят на пару и подают как гарнир, также рис является основой для различных блюд, наиболее популярным из которых является жареный рис с овощами и с кусочками мяса, креветок и рыбы.
Лапша позаимствована из китайской кухни, а индонезийские соусы придают ей необычный оттенок. В Индонезии лапша считается символом долголетия и счастливой жизни.
Среди мясных блюд можно выделить шашлык, который готовится из баранины, говядины и мяса курицы. Мужчины страны очень любят шашлык из бычьих семенников, так как это блюдо положительно влияет на мужскую потенцию. Шашлык или «сате» можно отведать в любом ресторанчике, а также на улице, где его готовят на специально оборудованных жаровнях.
Фрукты в стране растут практически круглый год, за исключением некоторых, например арбуза. Местные жители не представляют своей жизни без продуктов натурального происхождения, например, часто в пищу употребляется сердцевина пальм, а кухня состоит из множества салатов.