Китайская кухня является одной из самых популярных в мире, однако в ней нет единства. Вообще существует утверждение, что китайской национальной кухни как таковой вообще не существует. Оно сложилось из-за многообразия блюд, которые предлагаются в стране. На формирование традиционной кухни повлияли ее географическое расположение, а также древние традиции приготовления еды, и продукты, которые в разных провинциях готовят по-разному. Расхождения в блюдах можно еще и отнести к возрасту кухни, так как она появилась очень давно.
В Китае каждый город может удивить своими традициями, а кухня страны делится на четыре части – пекинская, сычуаньская, шанхайская и кантонская. Однако, не смотря на многообразие блюд, национальную кухню Китая объединяет использование риса вместе с овощами и соей. Без этих ингридиентов представить китайскую кухню практически не возможно. Овощи здесь солят, тушат, мариную и др. Помимо овощей и риса, китайцы очень любят рыбу и готовят ее по-своему.
Попробовать китайскую еду это значит, прикоснутся к ее древним традициям. Сами же китайцы во время трапезы никуда не спешат, а поведение спешащих европейцев за столом даже удивляет местных жителей. Китайцы едят медленно, ни куда не торопясь и терпеливо.
Рис в Китае, как и во многих странах региона, является основным продуктом питания. Выращивание этой кльтуры занятие сложное и требует терпения. Можно даже сделать вывод, что терпению китайцы научились. Рис в стране используется для выпечки, из него даже делают соусы и подают как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Еще из риса производят алкогольные напитки.
В Китае рис готовят тремя способами - варят, жарят и готовят на пару. Самый простой способ это, конечно же, варка, но китайцы не просто отваривают рис, они проводят своеобразную паровую обработку. Жарены рис представляет собой отварной рис, который потом поджаривается на сковородке.