Китайские традиции имеют очень древние корни, а археологические раскопки на территории страны доказали, что кухня в стране развивалась вместе в древней цивилизацией. Помимо риса, который является основным продуктом в стране заменяющим хлеб, овощей, без которых не проходит ни одна китайская трапеза, в пищу употребляется также мясо. В основном это свинина, а говядина и баранина используется довольно редко. Большая часть мясных блюд готовится из мяса, которое нарезано мелкими ломтиками или соломкой. Мясо в стране готовят на сильном огне.
Многие блюда готовятся и мяса утки или курицы. Эти блюда имеет многочисленные способы приготовления, а заправляют мясо разнообразными соусами, крахмалом, приправами и специями. Самым популярным кушаньем китайцев можно назвать утку, которая обжаривается в растительное масло. Иногда ее слегка коптят, предварительно вымачивая в остром соевом соусе и подкрашивая в красный цвет.
Яйца как куриные, так и утиные также неотъемлемый компонент китайской кухни. Утиные яйца в стране маринуются особым способом и подаются к некоторым холодным или горячим закускам. Для маринования яйца обмазываются золой и известью, содой и солью, и выдерживаются в специальных чанах в течение ста дней, в результате чего белок становится коричневым, а желток зеленым, а сами яйца приобретают экзотический вкус.
Чай в стране можно назвать самым традиционным и самым распространенным напитком. Он заваривается в фарфоровых чайниках, а иногда и прямо в чашках. Знаменитый китайский зеленый чай пьют горячим без добавления сахара.
Местные жители едят три раза в день. Обедают в Китае ровно в полдень.
При всем своем разнообразии, китайская кухня довольно проста и однообразна. Изысканные блюда в большом количестве в основном подаются в ресторанах и на торжественных мероприятиях, свадьбах или званых обедах. В этих случаях китайские кулинары готовят блюда из всего, что плавает, бегает и летает.