Эта кухня стала известной широкой публике только к середине прошлого столетия, а формированию своим национальным кулинарным традициям страна обязана соседним и даже европейским странам, но, не смотря на такое влияние, кухня Таиланда сохранила свою самобытность. Если охарактеризовать тайскую кухню двумя словами, то получиться небольшая формула: «острота + специи», именно комбинации всевозможных пряностей делают блюда тайской кухни не похожими на другие. Именно их смесь превращает обычного жареного цыпленка в тайское блюда, которое будет отличаться от жареного цыпленка приготовленного китайскими кулинарами.
Единых рецептов приготовления не существует. Соотношение ингредиентов и баланс между специями определяются самим поваром.
Рецептов в тайской кухне нет, а блюда готовятся исключительно индивидуально каждым поваром. В традиционной кухне Таиланда отсутствуют привычные для нас кисломолочные продукты. В стране молоко заменят кокос и кокосовые сливки. Особое значение для тайцев имеют соевые бобы, которые являются основным источником кальция. Из соевых бобов делается творог, соевая паста и соевый соус.
Говядина в тайской кухне употребляется очень редко, а крупный рогатый скот в стране специально не разводится, а если в ресторане заказать блюда из говядины, то оно будет довольно жестким, понятия «телятина» в тайском языке отсутствует.
Алкогольные напитки в стране практически не употребляются, за исключением виски и различных сортов пива.
Типичная трапеза тайцев состоит из риса, который готовится на пару, а к рису подаются блюда из мяса, морских продуктов, разнообразные супы и салаты. Тайцы не следуют обычным законам подаваемой еды, на стол ставятся все приготовленные блюда на больших тарелках, а каждый сидящий за столом принимает пищу по своему усмотрению.