в этой кухне острые и готовятся с соблюдением кисло-сладко-горько–соленого баланса, однако во многих заведениях есть меню, в которых указаны те блюда, которые готовят с меньшим количеством перца или вовсе без него.
Благодаря теплому климату в стране собирается до трех урожаев в год, а море и реки изобилуют разнообразной рыбой и морепродуктами, но стержень тайской кухни это рис.
В стране используют в основном два вида риса – длинозернистый или жасминовый сорт риса и клейкий круглый. Эти два сорта риса едят по-разному, жасминный сорт едят при помощи ложки с вилкой, а клейкий сминают в шарики и едят так. Для Таиланда рис это хлеб, по сути. Его подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или самостоятельного блюда приправленного специями с добавлением овощей мяса или морепродуктов.
Лапшу также можно назвать основой тайской кухни. Блюда из лапши и макаронных изделий были заимствованы из китайской кухни, но на протяжении многих лет претерпели изменения и смогли стать самостоятельными и не менее оригинальными блюдами. Лапша подается как гарнир, например к фрикаделькам, пельменям, а к самой лапше тайцы подают побеги сои и любые другие овощи.
Традиционно тайцы не испытывают особой любви к десерту, а десертные блюда готовятся из клейкого риса с добавлением яиц, кокосового молока. Но есть особый десерт, которые тайцам в наследство оставили португальские миссионеры – это шарики, испеченные из безе, которые пользуется огромной популярностью, как у местных жителей, так и туристов.