На национальные кулинарные особенности страны Таиланда помимо исторического влияния оказал и климат. За счет выгодного географического положения в стране собирают два или три урожая в год. Зелень, фрукты, мясо и морепродукты, все это позволяют сделать кухню тайцев очень разнообразной.
Помимо этого влажный и тропический климат позволяет култивировать тайцам рис, который является основой тайской кухни, так как он готовится в качестве гарниров, в качестве осиновых блюд, а также из него готовятся всевозможные десерты. Местные жители еду называют «кхао», что на самом деле означает рис, а все остальные продукты они называют «кап кхао», или то что, что можно есть или готовить с рисом. В доме каждой тайской семьи в обязательном порядке присутствуют кокс, рис, чили, лайм, кориандр, имбирь и др. Также тайские блюдо обильно заправляются специями, и такой подход к кулинарии также объяснится климатическим расположением страны, так как специи считаются хорошими защитниками от вредных микробов.
Кулинары Таиланда никогда не готовят по рецепту, а все продукты для приготовления того или иного блюда употребляются на глаз, а начинающие повара учатся непосредственно в процессе готовки. Каждое блюдо отличается своей оригинальностью, так как каждый шеф-повар готовит его по своему усмотрению. Помимо вкуса, важным для блюда является его украшение. А украшают его всевозможными овощами и зеленью.
Супы тайской кухни занимают не последнее место в традиционном меню, однако они подаются в маленьких количествах и только для того чтобы была возможность освежить полость рта. Супы готовятся на основе мясных бульонов с добавлением овощей. Самым известным считается тайский суп Том ям, который готовится с креветками.
Блюда тайской кухни состоят из маленьких кусочков или из рубленого мяса, а традиционными способами приготовления является тушение на медленном огне.