Гурманы и настоящие знатоки экзотической пищи, наконец, признали, что тайская кухня одна из самых необычных, популярных и лучших в мире. Тут же нужно отметит, что все тайские блюда очень острые. Однако было бы ошибкой запивать их просто холодной водой в надежде защитить себя от этого кулинарного приема. «Пожар во рту» можно затушить при помощи риса, как это делают сами тайцы.
Рис это главный продукт питания в национальной кухне страны. Белый или рассыпчатый рис можно встретить в северных районах страны, а блюда из этого риса обычно едят ложкой, а вилка нужна для того чтобы накладывать рис на ложку. Клейкий рис, который чаще встречается в южных районах, обычно скатывают в шарики и едят руками. Ножи за столом не используется, в принципе для употребления ножа нет никакой необходимости, так как все блюда тайской кухни состоят из мелко нарезанных продуктов и их можно есть руками. Секрет оригинального аромата многих блюд состоит в использовании свежих листьев кориандра и лимонника.
В Таиланде произрастает большое количество экзотических фруктов. Кроме известной многим папайи, ананасов и манго, в стране можно найти, например дурьян, который имеет плоды неправильной формы с твердыми и острыми шипами, а под кожей таится вязка жидкость, которая своим вкусом напоминает что-то среднее между плавленым сыром и ванильным пудингом. Как уверяют сами тайцы, жар, который разливается по телу после этого фрукта можно остудить исключительно прохладными мангостинами. Мангостина представляет собой фрукт, который имеет освежающую белую мякоть, и размером похож на томат.
Еду, тайцы запивают исключительно холодной водой, но в стране можно встретить большое количество различных лимонадов, а свежевыжатые соки имеют необычный вкус, так как тайцы добавляют в них соль.