«Санук» это легкость бытия и жизнерадостность, к которым стремятся все жители Таиланда. Такой подход они используют и в приготовлении пищи. Таиланд давно занимает лидирующие позиции по разнообразию национальных уникальных блюд, которые сочетают в себе логику китайской кухни и остроту, взятую из рецептов мексиканских кулинаров.
При приготовлении блюд тайцы обращают на соблюдение баланса. Например, по их мнению, жареная курица с перцем чили идеально сочетается с супом со свининой, приготовленным из горькой дыни. Рис заменят хлеб, а все блюда тайской кухни подаются теплыми, за исключением риса, который подается горячим. Блюда украшаются листьями кориандра или луком, а прием пищи завершается фруктами. Жители Таиланда соблюдают такое правило – «ешь мало, но часто».
Еще одна важная составляющая тайской кулинарии это эстетика блюда. Искусство нарезания продуктов превратилось в искусство украшения самих блюд. Теперь Таиланд славиться своими мастерами, искусно вырезающими из овощей и фруктов разнообразные фигуры.
Искусство пяти вкусов, соблюдено и в тайской кухне, а чтобы придать блюду соответствующий вкус, тайские кулинары используют сахарный тростник, лимон, соль или рыбный соус, горький огурец, перец чили. Сочетание этих ингредиентов и делает блюдо одновременно сладким, кислым, сладким, соленым, горьким и острым.
Из мяса таиландцы употребляют в основном свинину и мясо птицы, а также очень умело разделывают и готовят рыбу и другие морепродукты. Палочки в отличие от Японии и Китая в стране не употребляют, для еды не нужен даже нож, потому, что все продукты мелко нарезаны или размолоты. Из столовых приборов тайцы употребляют ложку и вилку, которыми смешивают пищу. По традиции в тарелку сначала кладется рис, а потом добавляются все остальное, которое затем смешивается.