Зачастую вкус пищи зависит не от того, из чего оно приготовлено, а от того, какими специями и приправами оно сдобрено.
Без приправ довольно сложно представить себе приготовление любого блюда, особенно блюд восточной и азиатской кухонь без добавления ароматной приправы. Чем южнее по карте мира мы будем перемещаться, тем сложнее представить себе эту кухню без специй и приправ.
В Турции довольно популярный продукт – йогурт. Коренные жители лакомятся этим продуктом по несколько раз в сутки. Прохладный йогурт способен спасти в самую сухую жаркую погоду, а также насытить даже самого голодного человека. Йогурт входит в состав ингредиентов тарханы.
Тархана – это соленая смесь, состоящая из высушенных и измельченных помидоров, красного перца, сухого йогурта, дрожжей. Тархану готовят настоящие мастера турецкой кухни. Ее просеивают в течение десяти дней, подготавливая к употреблению, хранят в темном сухом месте. Зимой тархану используют для приготовления вкуснейшего тархана корбаси. Для этого тархану разводят со сливочным маслом, томатной пастой и щедро сдабривают чесноком.
Одно из излюбленных блюд в турецких семьях являются баклажаны. Турки готовят их самым разнообразным образом. Но обязательным ингредиентом при приготовлении баклажанов является чеснок, который турки едят практически с любым блюдом. Также среди приправ можно встретить петрушку, тимьян, черный перец.
В блюда турецкой кухни добавляют порошок из сушеной мяты. Эта приправа называется у турецких поваров «куру нане», она входит в состав супов и мясных блюд (пирожки и другие блюда), а также добавляется в омлет.
Смесь под названием кака-кеким очень популярна в Турции. Она представляет собой смесь перца, соли, тимьяна и орегано. Неповторимый вкус придает блюду соус, который делают из молотых грецких орехов и пряностей. Подают такой соус к жареной курице.