Они славятся во всем мире. И уж точно, приехав в эту страну, невозможно оценить по достоинству ее традиционную кухню, если не отведать также венгерских вин.
Бадачони сюрке барат производят из винограда пино-гри, который растет на солнечных склонах горы Бадасконь вулканического приосхождения.
Серый монах – это мягкое полусладкое ароматное столовое вино, которое обладает крепостью 13 градусов, а также может порадовать прекрасным букетом. Есть мнение, что Серый монах в свое время вдохновил венгерского поэта Шандора Кишфалуди написать самые прекрасные из всех его стихов о любви, которые были посвящены Розе Чегеди.
Бадачони кекнелю – ароматное сухое вино, имеющее желто-зеленый оттенок, крепостью около 13 градусов. Его относят к старым балатонским сортам, также называя «огненным». Считается, что связано это либо с тем, что корни кустов винограда уходят глубоко в землю вулканического происхождения, либо со склонностью венгерского народа приписывать своему менталитету «огненность».
Деброи харшлевелю – ароматное вино, которое производят из плодов винограда с листвой. Сорт растет у подножия гор Матра на вулканической почве. На этикетке бутылке изображают винный пресс и виноградные лист, и указывают географическое место происхождения. Напрасно искать на карте Деброи, так как на самом деле оно называется Фельдеброи. Это сочное сухое вино темно-красного цвета производят из нескольких сортов винограда.
Немеш кадарка – сорт вина из черного винограда, производимого в восточно-европейском региона страны. Обладает сочным букетом и сильным ароматом, крепость вина составляет 12,5 градусов, что чуть ниже минимальной крепости вин высокого качества.
В Венгрии известно еще множество сортов вин, которые могут разнообразить трапезу и доставить настоящее наслаждение гурманам.