Мясо являются одними из главных кушаний, которые подают на обед или ужин в венгерской кухне. Для приготовления этих блюд используется широкий ассортимент продуктов, а также самые различные способы приготовления.
Основными способами тепловой обработки блюд из мяса в Венгрии являются тушение и жаренье. При сочетании этих способов готовят различные блюда, используя характерные только для этой кухни продукты, а также технологические приемы, что придает национальным венгерским блюдам особую пикантность. Помимо этого большую популярность имеют блюда из мяса, поджаренного на вертеле или решетке, а также цыплята, обжаренные в сухарях.
Такие блюда могут быть приготовлены из одного или нескольких видов мяса в сочетании с различными другими продуктами – томатами, перцем, квашеной капустой, луком, картофелем и другими.
Мясо хорошо сочетаются с различными гарнирами. В Венгрии в качестве гарнира подается картофель, тархоня (твердые мучные шарики), капуста, сладкий перец. Помимо этого к ним могут подавать различные салаты и маринованные овощи. Также есть варианты, когда мясные блюда подают без гарнира.
Мясо, из которого венгры готовят свои изысканные кушанья, может быть баранина, свинина, говядина, телятина, дичь. Для каждого блюда предпочитают тот или иной вид мяса, не допуская замены его на другое. Так, паприкаш – традиционное блюдо венгерского народа, не допускается готовить из баранины, свинины или говядины. Здесь используют только молодое мясо – телятину или птицу.