Отдельной статьей среди венгерских блюд можно выделить блюда из дичи. Мясо кабана, косули, фазана, зайца поставляют в венгерские рестораны из окрестных лесов. Замысловатые соусы с ягодным, фруктовым или пряным вкусом украшают вкус мяса.
Гусиная печень – настоящее лакомство для гурманов. Венгрия и Франция – лишь две страны, где разрешено производить этот деликатес по технологии фуа-гра. Здесь это блюдо считается традиционным. Их печени делают в Венгрии ароматные паштеты, а также феерические вторые блюда и пикантные закуски.
К сожалению, для любителей рыбных блюд Венгрия не сможет предложить обильного меню. Это связано с удаленностью страны от моря. Обязательно нужно попробовать традиционный рыбный суп халасле, а также форель, выращиваемую в озерах в горной местности Венгрии.
Гуляш является одним из самых простых традиционных блюд в венгерской кухне. Так называют высококалорийный суп на животном жире, в который добавляют паприку, лук, кусочки мяса, картофель, помидоры, мучные клецки.
Венгерские десерты могут сочетать в себе рафинированные изыски австрийской кухни и сладкие мотивы турецкой кулинарии.
Знаменитые на весь мир венские штрудели скрываются в Венгрии под именем ритеш, но не уступают своим родственникам по вкусу. Десерты венгерской кухни были придуманы аристократами и знаменитыми кулинарами, что придало им тонкий и изысканный вкус, а также своеобразные имена.
Лучшими образцами таких нежных и наивкуснейших десертов являются классический торт, приготовленный по рецепту, пришедшему из времен графа Эстерхази, а также блинчики в шоколаде, подаренные нам знаменитым кулинаром Гунделом.
Венгерская кухня – это возможность не просто отведать традиционные блюда, но и устроить настоящий гастрономический праздник.