Это традиционный венгерский суп. Название это произошло от венгерского слова «хал», означающего рыба и слова «ле», означающего бульон.
Для того чтобы приготовить халасле рыбу режут на мелкие кусочки или рыбную мелочь пассируют с красным перцем (паприкой) на свином жиру, добавляя мелко рубленый репчатый лук. После этого смесь заливают водой и варят до такого состояния. После этого весь суп пропускают через сито, добавляют в него крупные куски рыбы и варят до готовности этой рыбы. Обычно для приготовления халасле используют сорта речной рыбы: щука, сом, карп. Халасле подают в горшочках, в сопровождении белого хлеба.
У венгров нет блюд, где использовалась бы морская рыба, так как эта страна удалена от моря. Но Венгрия расположена на берегу второй по величине реки Европы – Дунай, что обеспечивает страну разнообразными сортами речной рыбы. Рыбных блюд в венгерской кухне не так уж много, но традиционные халасле и некоторые другие блюда гости страны могут отведать в ресторанах страны.
Как только кочевые племена Венгрии стали остепеняться и начали создавать свои гастрономические традиции, они обнаружили свой незаурядный талант к оседлому делу – кулинарии. Еще в 11 веке короли Венгрии ценили своих поваров, возводя их довольно в часто в дворянские звания, а также даруя имения. В настоящее время в Венгрии также славятся королевские повара. По легенде, император Римской империи, управлявший Австрией, Германией и Италией, нанимал поваров исключительно из венгерских поваров, отказывая даже итальянцам. Именно в эти времена в Венгрии разнообразили свою кухню рыбными блюдами.
Венгерская пословица гласит: любой сорт рыбы будет вкусным только сваренная в третьей воде, имея в виду воду, которой запивают халасле.