Вьетнамская кухня, хоть и позаимствовала некоторые традиции у своих соседей, а также у многих европейских стран, все равно остается самобытной и можно сказать неповторимой. На сегодняшний день кухня страны стоит на третьем месте по популярности. По количеству рыбы и морских продуктов, Вьетнам может конкурировать с таким крупным мировым поставщиком Японией. Здесь можно попробовать блюда из осьминогов, приготовленных во всех видах, суп из крабового мяса, заправленный грибами, и необыкновенное рыбное филе под названием «ча как». В отличие от стран Юго-Восточной Азии, вьетнамцы запасливый и народ и любят заготавливать еду впрок в виде разных маринадов и консервов. Поэтому в стране в большом количестве имеется вяленая и сушеная рыба, а чего стоит блюдо из креветок, жареных в крилевом соусе, и знаменитый очень пахучий рыбный соус «ньок мам». Здесь можно заказать огромных лангустов приправленных овощами с резким и неприятным запахом, но история этого народа доказала, что неприятный запах и особая пахучесть это всего лишь особый способ готовки, а не продукт сомнительного качества.
Считается, что вьетнамцы пекут самый лучший французский хлеб, а большой популярностью пользуются хлебные лепешки «тюнь», которые имеют разнообразные начинки, пирожные из рисового паштета, малюсенькие пирожки и рисового теста, или традиционные сложные вьетнамские пироги со свининой. На десерт вьетнамцы подают засахаренные фрукты, мороженое, йогурты, фруктовые салаты миксы и др.
Кофе во Вьетнаме называется «фе финн» и является довольно высокого качества, он подается в небольших чашечках, крепко заваренным и очень сладким и с молоком. Во Вьетнаме большой популярностью пользуется зеленый чай и импортные безалкогольные напитки, однако стоит попробовать местный напиток, который готовится из газировки с лимоном и сахаром и называется «сода чан». Алкогольные напитки местного разлива довольно необычны на вкус. Здесь можно попробовать настойки, приготовленные на цветках, корнях различных растений, а также на внутренностях пресмыкающихся.