У вьетнамской кухни есть одна особенность – она способна удовлетворить все мыслимые и немыслимые запросы гурманов, и это притом, что вьетнамцы практически не употребляют говядину, салаты готовят без добавления масла, а все блюда, которые насчитывает кухня великое множество, готовятся с минимальным потреблением жира. Поэтому национальную кухню Вьетнама можно назвать легкой, да к тому же еще полезной. Основной особенностью кухни можно назвать употребление риса. Может, конечно, возникнуть вопрос, о том, что особенного в употреблении риса, когда основой китайской, тайской и индийской кухни также сделали рис своей основой. Однако вьетнамцы помимо, того что просто варят рис и подают его в качестве гарнира, готовят его вместе с основными блюдами в невероятных комбинациях с употреблением необычных нам компонентов. На кухню Вьетнама повлияла и религия, местные жители считают, что употребляя в пищу мясо некоторых животных можно приобрести силу и здоровье. В стране считается, что змея поможет излечиться от многих заболеваний, а на основе змей во Вьетнаме производятся спиртные напитки, отличающиеся своей крепостью.
Также дела обстоят и с крокодилом. Вьетнамцы считают, что крокодилы не болеют, поэтому употребляя мясо крокодила в пищу можно приобрести отменное здоровье. Фрукты, которые растут в стране в изобилии, употребляются как в свежем и засахаренном виде. Например, фрукт дуриан, который имеет ужасный запах, но при этом приятный вкус пользуется большой популярностью у местного населения. Традиционный суп «фо» сможет удивить гостей страны своим необычным вкусом и легкостью. Этот суп готовится в разных вариантах, каждый из них имеет свои особенности, характерные для той или иной части страны. Например, в ханойском варианте супа присутствует широкая лапша и мягкий лопух, в сайгонском супе лапша тонкая, а вместо лопуха употребляются различные травы.