Кулинарные традиции Вьетнама имеют довольно древние корни, а при своей внешней схожести с традициями таких стран как Китай, Таиланд и Япония являются вполне самобытными, а при непосредственно рассмотрении даже необычными. Вьетнамцы не подвергают пищу долгой термообработке, а также используют минимальное количество жиров, поэтому местная пища довольно легкая и самое главное здоровая, продлевающая долголетие.
Основу вьетнамской кухни, как и в других юго-восточных странах, составляют рис, лапша и специи. Из риса готовят неимоверное количество блюд, и иногда даже его бывает трудно распознать в составе какого-нибудь блюда, та как его подвергают тепловой обработке, пропитывают многочисленными соусами и смешивают с другими продуктами. Твердый рис в стране используют в качестве гарниров, и как ингредиент для определенных блюд. Из клейкого риса готовят десерты и сложные блюда, а клейкий зеленый рис используют для приготовления деликатесов. Побывав в стране обязательно нужно попробовать рисовые клецки, мясные блинчики, которые также делаются из рисовой муки, многочисленные лепешки, соевые творог, а также всевозможные блюда, в которых рис и лапша комбинируются с мясом, рыбой и морепродуктами.
В стране в большом количестве употребляются овощи, листья мяты и бобовые, сладкий картофель батат, имбирь, лимонное сорго и др. Как гарнир ко многим мясным блюдам подаются побеги молодого бамбука. Здесь можно попробовать необычную на вкус восковую тыкву, которая фаршируется рисом и курицей, салат из побегов лотоса с орехами и многое другое.
Мясо в стране подается во время праздничных обедов, однако жареная и копченая свинина, начиненные ее пирожки и цыплята, фаршированные овощами пользуются большой популярностью у местных жителей. Помимо блюд со знакомыми ингредиентами в стране можно попробовать блюда из летучих мышей, древесных червей, суп из птичьих гнезд и др.