Она очень самобытна, однако в ней присутствуют некоторые нюансы, которые появились в кухне под влиянием французов, например лук шалот или та же любовь к кофе. Большинство национальных блюд готовят на основе рыбы, курицы и свинины, а в качестве гарнира вьетнамцы подают рис, овощи или лапшу. Любимые мясные блюд местных жителей это блинчики с мясом, которые называются «нэм зан».
Для их приготовления вьетнамские кулинары используют рисовую бумагу, а в качестве начинки идет рубленая свинина, крабы, древесные грибы, лук и яйца. Кухня Вьетнама не острая, как у соседей, а вкус блюд отличается особой утонченностью. Рыбный соус, который восполняет недостаток белков в рационные местных жителей, является самым пахучим и популярным соусом национальной кухни. Лимонная трава это второй по популярности продукт для заправки блюд в стране. Соевый соус также является важной составной вьетнамской кухне, кроме этого в качестве приправ используется корица, лимон и красный перец.
Основа вьетнамской кухни это конечно рис, который подается к блюдам, приготовленным из мяса птицы, свинины, рыбы. Кроме этого в стране можно попробовать экзотические блюда из мяса таких животных как собаки, кошки, крокодилы, крысы и т.д.
Но для начинающих гурманов рекомендуется начинать пробовать блюда национальной кухни страны, с тех простых и легких блюд, которые могут доставить удовольствие, и смогут легко усвоиться неадаптированными желудками самобытной кухни южно-азиатской страны.
Прежде всего, нужно попробовать суп, который готовится из рисовой лапши с говядиной и называется «Фо-Бо» или с курицей «Фо Га». Можно также попробовать блинчики с мясной начинкой, рис, который готовится на пару и салаты из папайи или манго. Салаты называются «Ном», а блинчики «Нам»