Вьетнамскую кухню можно назвать одной из самых популярных, так как она обладает традиционной самобытностью и изысканной утонченностью. Национальная кухня страны сформировалась под влиянием многих стран, но не стала похожа на одну из них, а превратилась в абсолютно самостоятельную кулинарную традицию.
Все блюда без исключения можно отнести к здоровой пище, которые удовлетворят как запросам гурмана, так и последователя рационального питания. Вьетнамцы для еды используют палочки, этому они научились от китайцев, а еще они научились пассировать продукты, употреблять лапшу и соевый творог. Кхмеры завезли в страну индийские пряности, однако во Вьетнаме их используют не для придания блюду огненного вкуса, а просто как приправу, от тайцев вьетнамцы позаимствовали многочисленные травы.
Французы завезли в страну кукурузу, помидоры, томаты, пиво, мороженное и вино. Теперь в стране популярны вьетнамские бутерброды, приготовленные из багетов с начинкой из паштета, салата, заправленных рыбных соусом. Кофе в стране имеет ярко выраженный вкус мокко и подается со сгущенным молоком.
Местные жители сравнивают традиционную кухню с домом, в котором открыты окна, а ветер может перемешивать все находящиеся внутри дома. Компоненты вьетнамских блюд постоянно пополняются новыми, а кухня не стоит на месте, постоянно изобретая новые блюда.
Конечно же, рис выступает основой всей вьетнамской кухни. Местная еда это всегда рис, и потом уже что-нибудь к рису. В стране произрастает несколько видов риса, а способов его приготовления существует великое множество. Здесь можно попробовать помимо белого и клейкого риса, например черный или красный рис.
Традиционными блюдами, которые готовятся во всех регионах Вьетнама являются блюда приготовленные из рыбы, свинины с овощами, рисом и лапшой, которые приправлены листьями кориандра, мята. Акцент вьетнамскими кулинарами делается на приготовлении свежих продуктов с минимальным использованием жира.