Они были сформированы под влиянием географического расположения страны, ее истории и, конечно же, граничащих с ней государств. На юге страны вьетнамцы используют в еду больше красного перца, засушенных трав и специй, в северной части страны большое предпочтение отдается супам и жаркому. В центральной части готовятся блюда по древним рецептам, которые еще называют сложными.
Изысканные кухни, которые нужно попробовать это свиные сосиски и рисовый пирог. Все блюда традиционной вьетнамской кухни отличаются своей необычностью и утонченностью. И не смотря на то, что местные жители в большом количестве употребляют рис и лапшу, местная кухня все равно не похожа на китайскую кухню.
Традиционным можно назвать блюдо, приготовленное из лапши, которое подают в виде супа или гарнира, а популярными ингредиентами вьетнамской кухни можно назвать, красный и черный перцы, креветки, чеснок, имбирь и многочисленные травы, в число которых входит мята, базилик, лимонник и др. Вьетнамскую кухню помимо того , что она отличается изысканным вкусом можно назвать полезной и здоровой.
Французские колонисты оставили свой вслед в развитии национальной кухне страны, а влияние французской кухни чувствуется в большом количестве багетов, сыров, паштетов и др. французы также подарили вьетнамцам традиции кофепития, который в стране имеет ярко выраженный аромат мокко, а подают его в небольших чашечках с добавлением сгущенки.
Кулинария отличается своей легкостью, в ней практически отсутствуют жареные блюда, а салаты готовят без добавления масла. Основными продуктами для приготовления вьетнамских блюд являются помимо риса, свинина, мясо птицы, рыба креветки. Говядина в стране практически не используется.