Национальная еда Вьетнама отличается своей уникальностью даже притом, что испытала на себе влияние таких стран как Китай, Таиланд Франция и др. Вьетнамским кулинарам удалось создать ту самобытную и многообразную кухню, которая сумела завоевать сердца гурманов по всему миру. Отличительной чертой местной кухни является еще и то, что она готовится с минимальным использованием жира и исключительно из свежих продуктов. Вьетнамские повара используют незыблемую формулу: «большое количество овощей + минимум жиров». А замороженное мясо или рыба в стране вообще не используется.
На юге страны используется большое количество красного перца, специй и засушенных трав, а в северной части страны предпочтение отдается жаркому и супам. В центральной части в большей степени готовятся сложные блюда по сложным рецептам, которые сформировались за долгие годы правления этой частью страны императором. Настоящими изысканными блюдами местной кухни можно назвать свиные сосиски и рисовый пирог.
Во вьетнамской еде готовится много блюд из корейской кухне, однако и они имеют свой отличительный, можно сказать вьетнамский вкус. Таким блюдом можно назвать салат их молодых побегов сои или обжаренные в масле шарики из кальмаров.
Вьетнамские кулинария обладают специфическими ароматами, к которым довольно трудно привыкнуть. Этим ароматам блюда обязаны таким травам как мята, лимонник и лк. Также неповторимый вкус придает рыбный соус, без которого не обходится ни одно местное блюдо.
Многие блюда вьетнамской кухни являются вегетарианскими. Так как издревле они готовились буддистскими монахами. В наше время все эти блюда превратились в деликатесы местной кухни и зачастую они употребляются в пищу для обретения покоя и расслабления.