Японская кухня считается одной из самых экзотических кухонь в мире. Существует множество мнений о том, что те блюда, которые определяют японскую кухню в качестве повседневных блюд японцев, за последние столетия очень сильно изменились. Многие блюда появились в Японии лишь в конце 19 века, а некоторые даже позже. Например, рамэн, ставший практически национальным блюдом Японии. Термин «японская кухня» в самой Японии означает традиционные японские продукты, которые похожи на существовавшие до окончания национального затворничества в конце 19 века.
Наиболее характерными особенностями японской кухни являются:
- широкий выбор морепродуктов, которые используются для приготовления блюд.
- использование в большинстве рецептов свежих продуктов высокого качества. Здесь практически исключено применение продуктов длительного хранения, за исключением соусов и риса.
- сезонность приготовляемых блюд.
- стремление сохранить первозданный вид и вкус всех ингредиентов. Именно эта черта отличает японскую кухню от большинства азиатских, где в процессе приготовления продукты нередко изменяются до неузнаваемости.
- небольшие порции подаваемой еды, где количество необходимых веществ набирается за счет разнообразия еды.
- резко отличающиеся от европейских традиций оформления блюд и сервировки. Здесь делается больший акцент на эстетичный внешний вид стола.
- использование специфических столовых приборов – большинство известных блюд едят при помощи палочек. Крайне редко применяются ложки, а вилки ножи не используются вовсе. Эта причина стала объяснением того, что большинство блюд подаются в виде маленьких