Специфическая форма совместного чаепития, которая создавалась в Японии еще в средние века, напоминает своеобразный ритуал. Первоначально такой процесс стал формироваться как одна из форм практики медитации у монахов-буддистов, но постепенно стал проникать в жизнь многих других слоев населения.
В целом чайная церемония представляет собой встречу хозяина и его гостей для совместного отдыха, а также беседы, наслаждения красотой. Церемонию проводят в специально оборудованном месте.
Виды мероприятий, которые встречаются в Японии самые разнообразные по форме проведения и времени проведения. Например, это может быть ночная церемония или чайная церемония на восходе солнца, а также утренняя, послеобеденная, вечерняя и специальная. Каждая из этих церемоний сопровождается определенными видами подаваемых блюд.
Классическую чайную церемонию проводят в специально оборудованном месте, которое представляет собой огороженную территорию, вход на которую осуществляется через массивные ворота. Во время сбора гостей ворота открыты, гости входят на территорию, не отвлекая хозяина-мастера, занятого подготовкой. Для проведения чайной церемонии оборудуют специальный чайный садик (тянива) или чайный домик (тясицу).
Существует несколько различных сокращенных вариаций мероприятий, если проведение в классическом виде невозможно.
Вся посуда и прочая утварь, которую используют в ходе мероприятия, должна составлять один художественный ансамбль. Это не обязательно одинаковые и однообразные предметы, гармонирующие друг с другом чайник, шкатулка, чашечки и т.д.
Самой важной частью мероприятия считается приготовление и употребление густого порошкового зеленого чая. Она является самой медитативной частью этого действа.