Одним из популярных видов японской лапши является гречневая лапша соба. Она может подаваться как в горячем виде (в бульоне или без него) или холодном. Обычно в Японии за год собирают несколько урожаев гречихи, так как ей требуется лишь три месяца на созревание, и она неприхотлива к почве.
Гречневая лапша пользуется популярностью в недорогих фаст-фудах, расположенных на железнодорожных станциях в Японии. Также и дорогие рестораны часто предлагают ее в своих меню. Кроме того, можно найти в магазинах собу быстрого приготовления, которая требует лишь небольшого количества кипятка. Соба, которая приготовлена из муки нового урожая, называется син-соба, отличается наиболее ярким ароматом и сладким вкусом.
Эту лапшу едят таким же образом, как и остальные виды, т.е. при помощи палочек, громко хлюпая, что является традиционным звуком при употреблении горячей собы. Но в западном понимании «приличное» поглощение собы также не редкость.
В нынешнем виде соба стала известна в середине 16 века. До этого времени японцы варили гречиху зернами и рис, а при случае, например, если выдался неурожайный год, заменяли рис на гречиху и наоборот.
Холодные блюда с лапшой соба могут быть сервированы на бамбуковой дзару, а иногда их украшают кусочками нори, и подают с соусом собу цую. Этот соус делают из подслащенного соевого соуса, мирина и даси.
Горячая соба часто подается в мисочке, как лапшевник. Миска наполнена соусом цую, который делается мене густым, если сравнивать с соусом к холодной лапше. Популярной добавкой к горячей лапше является лук-шалом, а также ситими-тогараси.
Блюда из лапши обычно употребляются в Японии в канун Нового года. Такая традиция и по сей день имеет популярность. Называют лапшу к Новому году «тосикоси соба», что означает «лапша долголетия».