Это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству капустных. Его также называют «японским хреном». Корневище растения используют в японской кухне в качестве приправы.
Васаби имеет вид травы с простым стеблем, который слегка стелется по земле, но приподнимается вверх. Высота растения достигает 45 сантиметров. Листья васаби имеют округлую или сердцевидную форму, длинный черешок и городчатый край. Цветки васаби белого цвета, небольшого размера, собраны в верхушечной части в виде кисти. Лепестки имеют яйцевидную форму и вытянутые ноготки. Плод имеет форму стручка с восемью семенами. Произрастает васаби по берегам горных рек. Это растение начали культивировать в Японии в 10 веке.
Благодаря изотиоцианатам, особым веществам, васаби препятствует разрушению зубов. Эти вещества подавляют действие бактерий, которые вызывают кариес. Также эти вещества в настоящее время пытаются использовать для борьбы с раковыми образованиями.
Употребление в пищу васаби в виде натертого корня началось 14 веке. Жители Японии оценили остроту корня, а также специфический запах. Стебли и цветы этого растения используют при приготовлении японских блюд, например, тэмпура. Наиболее вкусными считаются трех- или четырехлетние корни.
Так как натуральный корень – дорогой продукт, то чаще всего за пределами Японии используют имитацию васаби. Она изготавливается на основе специй, пищевых красителей и хрена. Имитация производится в виде готовой к употреблению пасты, упакованной в тюбики или в виде порошка. Знатоки японской кухни на самом высоком уровне оценили вкусовые свойства этой приправы, что подарило ей очень большую популярность.