Турецкая кухня уходит корнями в Османскую империю. Все традиционные блюда были восприняты из Византийского государства, затем частично модифицированы и изменены посредством добавления различных ингредиентов.
Целый ряд изысканных турецких сладостей, мучных изделий практически не изменились за эти тысячелетия. В Турции, наряду с мясом (прежде всего, это баранина, козлятина и домашние птицы), важная роль отведена рису. В Малой Азии эту культуру возделывают еще со времен Александра Македонского, а в Турции – со времен Римской империи. Наиболее распространенным народным блюдом является пилав (плов) – мелко нарезанное мясо, перемешанное с рисом. Еще одним важным культурным растением является кукуруза, которую в империю принесли венецианцы. До этого беднейшие слои населения варили неокультуренные злаки: дикорастущие виды пшеницы, сорго и гречихи. Но сейчас более распространены бобовые культуры, в частности, нут и фасоль.
Вкусовые качества кухни наиболее ярко выражены при приготовлении холодных овощей. Шпинат, артишоки, морковь подаются в качестве закуски, красиво оформляют, а также щедро приправляют оливковым маслом с лимонным соком. Самыми вкусными блюдами из овощей считаются баклажаны, фаршированные мясом, а также голубцы долма – фарш с рисом, завернутый в виноградный лист.
Неотъемлемой частью приправ турецкой кухни являются чеснок и лук. Мясные шарики кофта, приготовленные на вертеле. Из овощей больше всего популярны баклажаны, цуккини и бамия. Нередко добавляют пиниевые орешки в мясные блюда, а также изюм, грецкие орехи, придающие блюдам особый вкус.