Турецкая кухня считается одной из самых лучших и популярных кухонь мира.
Турки по своей природе неторопливы, что сказывается на традициях приема пищи. Они никогда не едят в одиночку, а также не перекусывают на ходу. Завтрак в Турции обычно состоит из хлеба, сыра, маслин и чая. Обед включает не менее трех блюд, не считая разнообразных салатов. Трапеза обычно состоит из закусок (мезе), основных блюд и различных десертов. В состав мезе выходят салаты, оливки, грибы, маринованные овощи, кусочки дыни, сыр, рыба, пирожки, жареные мидии, соус из йогурта с чесноком, хлеб, фаршированные яйца. Турки не станут есть хлеб, который выпечен не сегодня. Помимо обычного белого хлеба здесь пекут плоские лепешки, называемые пайд. Также можно встретить колечки борек, которые посыпают семечками сезона.
Древнейшими мясными блюдами в турецкой кухне считаются шэш кебаб и донэр. Они появились в местной кухне еще во времена кочевой жизни, когда жители не могли приготовить другого блюда, кроме как обжаренного на костре. Донэр представляет собой нанизанное кусками на вертеле мясо, чередуемое со слоями фарша, которое готовится из ноги барашка. Верхние слои срезают по мере готовности, а остальное поджаривается. Шэш кебаб – это обычный шашлык, которые готовят на шампурах на углях.
Кюфте – очень вкусное блюдо, распространенное на всей территории Турции. Его готовят из бараньего фарша, добавляя яйцо, специи и лук. Кюфте имеет вид шариков, которые отваривают или запекают в печи. Существует также разновидность – сырое кюфте, которое европейцы называют бифштекс по-татарски. Он готовится из измельченного яса барашка, с добавлением жгучего и сладкого перца. Это довольно специфическое блюдо, которое оценят гурманы.