Она отличается од других европейских кухонь в первую очередь большим разнообразием старинных национальных блюд. В венгерской кухне используют телятину, домашнюю птицу, свинину, говядину, дичь.
Именно венгерская кухня подарила миру гуляш – мясное блюдо, простое в приготовлении с отменным вкусом. Для приготовления гуляша даже можно использовать не слишком качественное мясо, так как благодаря соусу оно в любом случае получится вкусным.
Природа наградила Венгрию очень благоприятным климатом. Это позволяет венграм без труда выращивать пшеницу отличного качества. Именно поэтому в венгерской кухне так много мучных блюд. Из теста на пшеничной муке и яйцах венгры готовят тархоню – маленькие шарики их подсушенного теста. Ее используют для приготовления супов, добавляя их шарики в бульон. Также тархоню используют для фаршировки овощей, заменяя ей рис.
Еще одна особенность венгерской кухни в использовании свиного жира. Очень редко повара используют сливочное масло, и то лишь для приготовления вторых блюд. Растительное масло вовсе не употребляется. Именно смалец (свиной жир) является национальным секретом венгерской кухни. Венгерские кулинары считают, что именно такое топленое свиное сало подчеркивает вкус и аромат блюда, а также выделяет эфирные масла, содержащиеся в луке. Лук, в зависимости от типа блюда, сильно поджаривают, подрумянивают или тушат.
Топленое сало используется для приготовления заправки из муки. Таким образом приготовленная мука придает блюду необходимую густоту и вкус.
Еще одним отличием является использование пряностей и овощей. Тимьян, майоран, тмин и паприка – неотъемлемые ингредиенты, придающие блюдам этой кухни непередаваемый аромат и вкус. Вообще, сложно встретить среди привычных для нас кухонь аналоги венгерских традиционных блюд.